Помню, заспорили в рыбацком кругу, ловится лещ в верховьях Западной Двины иль нет. — Что спорить? Сам видел — москвич на катамаране стоял, о-от такого ухватил,— показывает один невероят ный размер выловленной рыбы. — Сколь рыбачу, ни разу не слыхал про лещей-то, что они в верховьях берут,— не соглашается другой. — Леща, может быть, и нет, но подлещик был. Лет двадцать назад, пацаненком приходилось,— встре вает в разговор третий. Большая это наука — взять рыбу, тем более крупную, в наше время. Кончилась пора, когда можно было,прицепив к любой палке леску с крючком, насадить червя и быть с добычей. К сожалению, иныепровинциальные рыболовы в ностальгических воспоминаниях отстают от столичных в технике выуживаниярыбы. И я в былые дни никогда не лавливал с приманкой, считая, ненужная затея. ан нет, жизнь заставила. Как говорится, век живи — век учись. Так вот, есть в верховьях лещ, тем более — подлещик. И брать их нужно с приманкой. Обычный хлебныймякиш посыпаешь сухим кваском, добавляешь перловой крупицы, все это перемешиваешь — приманка готова.Квас важен для ароматного запаха, крупа по мере того, как размякает хлеб в воде, отваливается от него,дразня рыбу. ...Бросил за спину мешок с резиновой лодкой, сунул в карман штормовки приманку, банки с червями и шитиками и коробку с запасными ключками и грузилами, приехал полчаса спустя на знакомое место — туда, где река вытекает из Бобровецкого озера. Берег сухой, высокий, заросший сосняком, лишь кое-где склонились над водой молодые дубки. Вечерок тихий, теплый, рыба поигрывает уже полегоньку, комарье стервенеет. В широкой округлой заводи со стоячей водой разбросал хлебные шарики и уплыл по другим заводям. Скудененький улов — пяток мелких окуней. И то ладно по нынешним временам. А солнце уж на еловыемакушки садится — пора к прикормленному месту спешить. Осторожненько, со стороны загреб в водоросли, чтобы лодку не сносило, смотрю — там, куда приваду бросал, рыба не играет. Дно тут илистое, течения нет — верховая рыбка не держится. Тут подлещик хозяин, нередко плюха схватит — так местные рыбаки называют густеру. Глубина, знаю, небольшая — метра полтора, в половину ее делаю «пору», забрасываю на шитика. Поплавок становится торчком, замер на одной точке. Прошло минут пять, дрогнул слегка и замер, снова дрогнул и пошел нежно в сторону. Подсекаю подлещика. Насадил свежего шитика, забросил, выждал несколько минут — другого подлещика засек. Семерых выловил часа за полтора, пока темнеть не начало. Сыпанул, прежде чем сойти на берег, порцию прикормки для ночного лакомства. Развел костери к, скоротал несколько часов, а утречком, до восхода, опять поплыл к своей заводи, набросал шариков, взялся ловить. Не часто, но клевало — еще три подлещика и несколько плюх добавилось к прежнему улову. Однако лишь солнце взошло, клев прекратился. Так уж повелось, вечером берет подлещикпоздно, утром рано. Что ж, можно и домой возвращаться. Не беда, что лещ не попался. В другой раз, возможно, повезет больше. Слышу шлепки по воде — несколько байдарок идут ходом вниз по реке. Притормозили, спрашивают, ловится или нет. Нет, вру, не ловится. Жалко мне своего местечка. Одно такое знаю, где подлещик держится в верховьях. Впрочем, чтобы поймать его, науку надо достичь: в какое время ловить, чем подкармливать, на какую насадку ловить, в какое место забрасывать. Сделаешь что-либо иначе, без улова останешься. В споре том рыбацком я помалкивал. Не знаю, правильно сделал или нет?
|